В числе банков, участвующих в пилотном проекте, - "ВТБ 24", "Русский Стандарт", Альфа-банк, ВБРР, Генбанк. В 2016 году в России планируется выпустить до 30 миллионов карт "Мир".
В пилотном выпуске карт «Мир» может участвовать более 28 банков
Fotolia/ Leonardo Franko

Количество банков, которые будут участвовать в пилотном выпуске карт российской платежной системы "Мир", запланированном на октябрь 2015 года, может быть больше 28, их подключение будет поэтапным, сообщил РИА Новости глава НСПК ("Национальной системы платежных карт") Владимир Комлев.

 

"На сегодняшний день — это 28 банков, их количество, конечно, может вырасти. Практически со всеми из них подписаны соглашения об участии в пилотном проекте", — сказал Комлев, уточнив, что старт проекта запланирован на октябрь.

 

Из них более 20 банков будут и предоставлять эквайринговую сеть для приема карт "Мир", и заниматься непосредственно эмиссией карт, уточнил он. "Мы начнем подключение поэтапно, по мере готовности пилотных банков — это проект, который делается совместно c очень большим количеством участников и зависит от их общей готовности, а не только от НСПК", — подчеркнул Комлев.

 

В числе банков, участвующих в пилотном проекте — "ВТБ 24", "Русский Стандарт", Альфа-банк, ВБРР, Генбанк и другие. "Список — очень живой, и этот пилот перерастает в масштабный, серьезный проект", — отметил он.

 

В 2016 году, по оптимистичному прогнозу НСПК, в России планируется выпустить до 30 миллионов карт "Мир", сказал Комлев.

 

Ранее сообщалось, что Национальная система платежных карт в декабре 2015 года начнет выпуск первых карт "Мир", которые будут конкурировать на рынке с картами международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard. Эмиссию и прием карт "Мир" предполагается сделать обязательным для всех крупных российских банков-эквайеров.