Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что регулятор ведет мониторинг того, какие факторы могут влиять на рост убыточности. По словам Жука, если мониторинг покажет, что надо повышать — тарифы возрастут.
ЦБ РФ не исключает повышения тарифов на автострахование
Коммерсантъ/Евгений Павленко

ЦБ РФ из-за скачка инфляции на фоне августовского снижения курса рубля не исключает повышения тарифов на автострахование до конца 2015 года, сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

 

"Это все динамично развивается. Сейчас появится инфляционная составляющая, скакнут запчасти, надо будет смотреть (на тарифы — ред.) Сейчас рабочая ситуация", — сказал Жук в кулуарах форума Finnopolis.

Мониторинг приведет к решению. Если мониторинг покажет, что надо повышать — повысим. Не покажет — не повысим, — сказал он, отвечая на вопрос, может ли ЦБ до конца года повысить тарифы на автострахование.

Скачок цен на материалы и автозапчасти связан в том числе с августовским снижением курса рубля, ответил он на уточняющий вопрос.

 

"Мы сейчас мониторим. Идет мониторинг того, какие факторы могут влиять на рост убыточности. Могут быть разные факторы — например, машины стали чаще сталкиваться. Предположим, больше ДТП, больше ущерба. Или стали плохо ездить водители… У нас ряд факторов находится на контроле в мониторинге", — сказал Жук.

 

"На памяти у всех прошлый год, когда рубль был 30 (за доллар — ред.), потом стал не 30. Очевидно, что по большинству машин, которые попадают в страхование, особенно каско, — там иномарки. Такие материалы, как лакокраска — почти все иностранного производства по долларовым ценам. Этот фактор в зоне контроля", — добавил он.