Российский министр финансов отметил, что ведомство категорически против использования накопительной составляющей пенсии для финансирования текущих расходов.
Силуанов ждет решения по накопительной части пенсий на будущей неделе
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Вопрос о судьбе накопительной части пенсионной системы в России может быть окончательно решен на следующей неделе, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

 

Накануне газета "Ведомости" со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и чиновника финансово-экономического блока правительства сообщила, что кабмин РФ обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год. Вице-премьер РФ Ольга Голодец позднее заявила, что решений по заморозке накопительной части пенсий по-прежнему не принято, но правительство обсуждает различные варианты, чтобы свести пенсионный фонд к балансу.

 


"Мы ожидаем решения на следующей неделе", — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о возможных сроках, когда правительство определится с судьбой накопительной части пенсионной системы РФ.

 

"Некоторые коллеги предлагают задействовать накопительную составляющую (для финансирования текущих расходов — ред.), но это приведет к тому, что будут увеличены расходы и, соответственно, дефицит бюджета. То есть мы эти деньги проедим на текущие расходы и еще потратим средства Резервного фонда. Мы категорически против такого подхода к использованию средств пенсионных накоплений. Наоборот, в нынешних условиях они должны работать либо в экономике, либо на благо источников финансирования дефицита бюджета", — сказал Силуанов.

 

Правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать "заморозку".