В Минстрое рассказали о трех вариантах решения квартирного вопроса работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Это поможет привлечь в отрасль новые кадры, уверена замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.
Работников ОПК будут привлекать жильем
Сергей Куксин/РГ

"Чем быстрее развивается отрасль, тем больше она нуждается в притоке молодых, качественно подготовленных специалистов, которых привлечь в отрасль может не только уровень заработной платы, но и благоприятные жилищные условия", - заявила она на совещании у зампредседателя правительства Ольги Голодец.

 

Первый вариант помощи с жильем - это формирование жилищно-строительных кооперативов с господдержкой. Сегодня при участии фонда РЖС создаются 30 кооперативов работников организаций ОПК в 14 субъектах России. В них хотят вступить более 3,7 тысячи работников комплекса.

 

Второе - арендное жилье. Его будут строить или приобретать предприятия для своих сотрудников, а потом сдавать в наем как служебное жилье. По мнению Натальи Антипиной, это позволит обеспечить жильем привлекаемых молодых специалистов.

 

Третий вариант - строительство домов эконом-класса, в том числе, через участие работников предприятий ОПК в программе "Жилье для российской семьи". АИЖК разработаны специальные условия - социальный стандарт - ипотечного жилищного кредитования социально приоритетных категорий граждан в рамках "Социальной ипотеки для сотрудников ОПК".

 

"На текущий момент в рамках социального стандарта процентная ставка составляет от 9,9 процента на первичном рынке", - подчеркнула замминистра.