Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая соцблок российского правительства, опровергла сообщения СМИ о повышении пенсионного возраста.
Правительственный соцблок встал на защиту пенсионеров
depositphotos.com

Появившаяся сегодня в СМИ информация о повышении пенсионного возраста не соответствует действительности. Об этом заявил помощник вице-премьера Ольги Городец - Алексей Левченко, передает «Интерфакс».

 

Левченко заметил, что кабмином подобные решения не принимались, а правительственный соцблок такие предложения не выдвигал. Ранее вице-спикер Госдумы Андрей Исаев предположил, что сообщение о повышении пенсионного возраста уже с 2016 года может оказаться журналистским домыслом или проявлением безответственности определенных чиновников.

 

Сегодня утром появились сообщения со ссылкой на решение Минфина, в соответствии с ними в следующем году ведомство намерено повысить пенсионный возраст. Это позволит в течение трех лет сохранить около от 620 млн до 1,3 трлн рублей средств резервного фонда.

 

Минфин выступает за повышение возраста выхода на пенсию уже давно. Глава ведомства Антон Силуанов выдвинул предложение «отодвигать» пенсионный возраст постепенно, чтобы в итоге и у женщин, и у мужчин он сравнялся на 63 годах. Это предложение было поддержано чиновниками. Против этой идеи выступает социальный блок правительства, курируемый Голодец.

 

Пока нерешенным остается вопрос и об индексации пенсий. Минфин предлагал проиндексировать пенсию не по реальной инфляции, а по «целевой», то есть по цифре, используемой ведомством для бюджетных расчетов. Однако, в этом случае, разница в индексации может составить до 6% (12% - по реальной инфляции, 5,5% - по «целевой»).