Экономическую экспансию Пекин начинает с изучения ситуации в регионах.
Китай готовит экономическую экспансию в РФ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Экономическую экспансию в Россию КНР готовит чрезвычайно основательно. Расширяя свое присутствие в регионах, Китай хочет опираться на более полные и подробные статистические данные. Вчера Москву посетила делегация из Национального статистического бюро КНР, чтобы подготовить с Российским экономическим университетом (РЭУ) им. Г.В. Плеханова проект сотрудничества в сфере оперативного анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в регионах России.

 

Китай наращивает свое присутствие в России. В первую очередь КНР заинтересована в доступе к природным ресурсам на территории РФ. Например, вчера стало известно, что китайская компания «Зеленая энергия» сможет добывать на Сахалине около 2 млн т торфа в год в течение 10 лет. О таких перспективах объявила «Сахалинская геологоразведочная экспедиция» (СахГРЭ). Как уточняет СахГРЭ, «подобные объемы для области необычны – для сравнения, сейчас самое крупное предприятие в этой сфере добывает всего 50 тыс. т торфа в год». Речь идет о месторождении в центральной части острова в Поронайском районе.

 

Кроме того, Пекин заинтересован в туристических проектах. Например, вчера стало известно, что китайские инвесторы готовы вкладываться в сибирский проект, предполагающий запуск туристического поезда по историческому маршруту «Чайного пути». Как сообщают местные издания, китайские инвесторы могут взять на себя половину расходов.

 

Планируя и запуская в России совместные проекты, Китай хочет опираться на максимально полную информацию о состоянии российских регионов. Вчера в Москве делегация Национального статистического бюро КНР посетила РЭУ им. Г.В. Плеханова, чтобы подготовить проект о сотрудничестве в сфере оперативного анализа и прогнозирования ситуации в регионах. Сотрудничество будет осуществляться на базе специализированного ситуационного центра РЭУ.

Читать далее