Новое поколение банкиров не готово к повышению ставок.
Как изменились финансисты за последние 10 лет
Richard Drew / AP

Чем вы занимались летом 2006 г.? Такой вопрос U.S. Bank (пятый по активам в США) недавно задавал на тренингах сотрудникам. Большинство, как выяснилось, коллекционировали бейсбольные карточки и готовились к экзаменам – до торговли бондами и анализа ипотечных кредитов с плавающими ставками им было еще далеко.

 

Сегодня Федеральная резервная система США (ФРС) может впервые с июня 2006 г. повысить ставки. Девять лет назад, когда индекс Dow Jones был на уровне 11190 пунктов, двухлетние казначейские облигации приносили 5,2% годовых, ставка ФРС была 5,25%. Сейчас Dow Jones – 16600, доходность двухлетних бондов – 0,798%, ставка – 0–0,25%.

 

Опытные банкиры переживают, как молодежь, не нюхавшая пороху, справится с повышением ставок, которое может спровоцировать скачки на рынке бондов. Далеко не все сотрудники представляют, как в такой ситуации предлагать клиентам продукты, привязанные к ставкам, в том числе ипотечные кредиты. У U.S. Bank до 70% сотрудников, занимающихся такими продуктами, никогда не работали в условиях повышения ставок.

 

Barclays еще в 2014 г. начал проводить опросы, чтобы понять, кто из сотрудников не понаслышке знаком с ужесточением денежной политики. «Оказалось, что даже некоторые вице-президенты, считающиеся очень квалифицированными трейдерами, никогда не работали в условиях повышения ставок», – говорит Майк Яриан, курирующий трейдинговые операции Barclays в США и Европе.

 

«Не все хорошо понимают, как меняется доходность после повышения ставок», – отмечает директор британской Financial Markets Training Нил Шофилд. В августе он проводил курсы для сотрудников двух крупнейших инвестбанков США. По словам Шофилда, даже среди опытных трейдеров многие не знают, как меняется цена облигаций разного срока обращения по отношению друг к другу.

 

В 2006 г. гендиректор платформы по торговле облигациями Electronifie Амар Кучинад работал в Goldman Sachs. Тогда доходность долгосрочных бондов росла медленнее, чем краткосрочных, чего не учли некоторые трейдеры, вспоминает он. «Если ожидания сбываются, кризиса не происходит, – говорит Кучинад. – Кризис возникает из-за неожиданного».

Читать далее