В рамках реструктуризации компании будут уволены 30 тыс. человек.
Hewlett-Packard сократит 10% штата
Reuters

Hewlett-Packard представила финансовые прогнозы для корпорации на 2016 год с учетом ее предстоящего разделения на две независимые компании — HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprises (HPE). Согласно планам, в HPE до конца октября с целью сокращения издержек и повышения конкурентоспособности компании будут сокращены 25–30 тыс. рабочих мест, ранее в HP уже были сокращены 54 тыс. рабочих мест.

 

Масштабная реструктуризация корпорации Hewlett-Packard, предусматривающая ее разделение на две независимые компании — HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprises (HPE), повлечет за собой новый раунд сокращений. Об этом компания сообщила в своих финансовых прогнозах на 2016 год. Сокращено будет около 10% рабочих мест, или 25–30 тыс. человек.

 

За последние три года под руководством Мег Уитмен в HP уже было сокращено 54 тыс. рабочих мест. Новые сокращения пройдут в первую очередь в HPE, которая после разделения корпорации с 1 ноября будет заниматься разработкой решений для корпоративных клиентов и сервисом. В основном под сокращение подпадут сотрудники колл-центров и сервисных центров в развитых странах. Многие функции будут просто автоматизированы, а часть рабочих мест из развитых стран перенесут, например, в Индию и Коста-Рику. Планируется, что к 2018 году до 60% сотрудников HPE будут размещаться в развивающихся странах. В HP Inc., которая после разделения корпорации будет заниматься производством принтеров и компьютеров, сократят 1,2 тыс. рабочих мест в 2016 году, а до конца 2018 года — еще 2,1 тыс.

 

По оценкам руководства HP, реструктуризация корпорации позволит добиться ежегодного сокращения издержек на $2,7 млрд, хотя изначально компании придется потратить те же $2,7 млрд на покрытие расходов, связанных с увольнением сотрудников. Ожидается, что годовая выручка HPE после разделения составит $50 млрд. По итогам 2014 финансового года этот показатель в HPE достигал $55,1 млрд.

 

Алена Миклашевская