Европейская комиссия в связи с переговорами о свободной торговле и инвестициях между ЕС и США предложила создать новую трансатлантическую систему судебной защиты инвестиций, которая позволит решать споры между инвесторами и правительствами отдельных стран.
ЕС предложил трансатлантическую систему судебной защиты международных инвестиций
depositphotos.com

Предложение утверждено на заседании исполнительной коллегии ЕС в среду и после согласования с Европарламентом и правительствами стран-членов союза будет вынесено на переговоры с делегацией США.

 

Ранее европейские политики и чиновники неоднократно критиковали существующие правила защиты интересов инвесторов, включая механизм урегулирования споров между инвесторами и государством (investor-state dispute settlement, ISDS). Этот механизм используется в тех случаях, когда иностранные государства национализируют имущество инвесторов, принимают законы, нарушающие международные торговые соглашения, или пристрастно относятся к компании.

 

Как подчеркнула на пресс-конференции член ЕКпо торговле Сесилия Мальмстрём, это будет новый прозрачный механизм решения споров между инвесторами и государствами. Он должен заменить ISDS во всех нынешних и будущих инвестиционных переговорах ЕС, в том числе переговорах о трансатлантическом партнерстве, торговле и инвестициях между ЕС и США (TTIP).

 

"Сегодня мы, как обещали, предлагаем новую, модернизированную систему инвестиционных судов, подчиняющихся демократическим принципам и общественному контролю", - сказала Мальмстрём.

Читать далее