Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что объекты, принадлежащие в прошлом украинскому олигарху Игорю Коломойскому, были национализировали, а землю под ними, во избежание судебных процедур по оформлению ее для продажи, признали собственностью республики.
Земли под объектами Коломойского перешли в собственность Крыма
РИА Новости. Сергей Мальгавко

Земли под национализированными крымскими объектами украинского олигарха Игоря Коломойского признаны собственностью республики, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

 

По его словам, решение принято в среду на сессии крымского парламента.

 

"Объекты сами национализировали, а землю под ними нет. Сейчас получается, надо продавать, выставлять на торги, а продать нет возможности в связи с тем, что не оформлена земля. Идти через судебные процедуры, это затянется на долгие годы. Поэтому решили признать земли под этими объектами собственностью республики и закрыть одним решением на этом тему", — сказал Аксенов журналистам.

 

Он уточнил, что речь идет о землях национализированных объектов, которые были раздроблены между различными частными собственниками, аффилированными со структурами Коломойского.

 

"У нас всего национализировано 300 зданий и сооружений в 42 целостных имущественных комплексов. Часть из них, 20-25% была зарегистрирована на разные аффилированные структуры Коломойского", — отметил Аксенов.

 

В противном случае, по словам Аксенова, предстояло пройти долгие судебные разбирательства. "Надо было бы готовить около 50 судов и идти по ним. Но сколько это будет и какая перспектива у этих судов непонятна", — подчеркнул Аксенов. При этом он заверил, что вопрос национализации имущества в Крыме был окончательно закрыт 1 марта этого года.

 

Собственность владельца Приватбанка Игоря Коломойского была национализирована решением крымского парламента, ему вменялось финансирование карательных батальонов в зоне спецоперации в Донбассе. Коломойского, которого многие СМИ называют одним из спонсоров "евромайдана", неоднократно обвиняли в финансировании украинской националистической группировки "Правый сектор".