Возможное создание российской криптовалюты под названием «битрубль» стоит расценивать как уголовно наказуемое деяние, заявил Павел Медведев.
Возможный запуск битрублей назвали «уголовно наказуемым безобразием»
depositphotos.com

Возможное создание российской криптовалюты под названием «битрубль», о планах запуска которой сообщила компания Qiwi, стоит расценивать как уголовно наказуемое деяние, заявил финансовый омбудсмен России Павел Медведев в интервью радиостанции «Говорит Москва» в среду, 16 сентября.

Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо, — заявил он.

При этом Медведев добавил, что уголовное право в России «применяется через пень-колоду». «Когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться», — посетовал он.

 

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что платежная система Qiwi намерена в 2016 году выпустить первую российскую виртуальную валюту под названием «битрубли». Представители Qiwi уже проводили неформальные встречи с чиновниками Центробанка по этому поводу, рассказал гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. По его словам, компания также направила письмо с описанием проекта в силовые ведомства. В пресс-службе Банка России напомнили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее уже указывала на возможность использования цифровых валют для проведения сомнительных операций.

 

В начале 2014 года Банк России предупредил, что рассматривает предоставление российскими юрлицами услуг по обмену «виртуальных валют», включая биткоины, на рубли, иностранную валюту или товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

 

«Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», — отмечалось в заявлении регулятора. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск в России денежных суррогатов.