Решение сохранить ключевую ставку исходит из баланса рисков по инфляции, по экономическому росту, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Улюкаев назвал условия снижения ключевой ставки
РИА Новости. Алексей Никольский

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев поддержал решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11% — оно соответствует балансу ситуации в экономике и динамике инфляции. При сохранении текущих темпов роста цен говорить о снижении ставки пока рано, считает министр.

 

Банк России на заседании 11 сентября в первый раз с начала года оставил ключевую ставку неизменной — на уровне 11% на фоне возросших инфляционных ожиданий, августовского обвала рубля и низких цен на нефть.

 

"Я считаю, что это вполне обоснованное решение, которое исходит из баланса рисков по инфляции, по экономическому росту, которые есть на сегодняшний день. В сегодняшних условиях вполне обоснованное решение", — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, как он оценивает решение ЦБ сохранить ключевую ставку.

 

"Когда может вернуться? Это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией уже в этом месяце. Если будет рост, условно говоря, 0,2% в неделю, то, наверное, сложно будет вернуться к этому вопросу", — отметил он, комментируя вопрос о том, когда ЦБ может вернуться к изменению ставки.

 

"Если рост будет меньше — порядка 0,1% в неделю, и значит, что сентябрь этого года будет не хуже, чем сентябрь прошлого года, тогда безусловно можно будет вернуться", — полагает Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития курировал в Банке России денежно-кредитную политику.

 

Недельная инфляция в РФ в последнюю неделю августа и первую неделю сентября составляла по 0,2%, c начала года набрала 10%. Сам ЦБ воздерживается от четкого сигнала о своих дальнейших шагах, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала монетарную политику умеренно-жесткой. Однако сохранение цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель и замедление инфляции позволят ЦБ и дальше снижать ставку, заявила в пятницу глава ЦБ.