Ограничительные меры "касаются более 400 физических и более 90 юридических лиц", - сообщил президент Украины.
Украина расширила санкции в отношении России
Николай Лазаренко/ТАСС, архив

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ расширении списка санкций в отношении России, сообщил глава пресс-службы Святослав Цеголко.

Президент подписал указ о введении санкций против России, - написал он в своем Twitter.

Ранее Порошенко сообщил, что в список санкции, принятый Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), вошли более 400 физических и более 90 юридических лиц.

Это решение о расширении санкций происходит в четкой координации с нашими партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе, - заявил Порошенко.

При этом он отметил, что эти ограничительные меры "касаются более 400 физических и более 90 юридических лиц, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины".

 

2 сентября СНБО поддержал предложения кабинета министров Украины и Службы безопасности Украины и решил расширить перечень юридических и физических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции.

 

Продление черного списка ЕС

 

Политическое решение о продлении действия черного списка было принято 2 сентября на заседании Комитета постоянных представителе ЕС (КОРЕПЕР). Ранее другой европейский дипломат отметил "плановый" характер этого решения, поскольку срок действия черного списка должен истечь 15 сентября.

 

"Это плановая дискуссия, которая связана с приближающимся очередным завершением срока действия этой ограничительной меры", - отметил собеседник агентства. "Вопрос о продлении экономических секторальных санкций в отношении РФ сейчас не стоит на повестке дня. Он будет рассматриваться в январе 2016 года, и решение будет зависеть, в первую очередь, от выполнения минских соглашений", - сказал он.

 

15 сентября решение о продлении вступило в силу.

 

"Тупиковый путь"

 

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

 

3 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подвергается давлению со стороны других стран, поскольку проводит независимую политику, однако иначе Москва и не может действовать.

Причины давления на Россию понятны: мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом, - Владимир Путин.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".