Год назад Polymetal купил у нидерландской Sumeru Gold B.V. проект «Кызыл» в Казахстане с запасами 6,7 млн унций золота.
Polymetal не хочет выкупать свои акции у бывшего владельца проекта «Кызыл»
ОАО "Полиметалл"

Продавец получил $318,5 млн и 7,45% Polymetal (31,3 млн акций). Причем полученный пакет Sumeru Gold может продать обратно Polymetal за $300 млн. Сделать это можно с 4 сентября по 3 октября 2015 г.

 

Вчера стало известно, что Polymetal ведет переговоры о возможности не исполнять опцион. Обсуждается возможность выплатить Sumeru Gold разницу между стоимостью ее доли (сейчас $262 млн) и $300 млн, говорится в презентации Polymetal. Если стороны договорятся, Sumeru Gold получит до $80 млн. Для финансирования сделки будет использован свободный денежный поток Polymetal (по итогам первого полугодия 2015 г. он составлял $77 млн), долговая нагрузка не превысит 1,8 EBITDA. Polymetal при этом сценарии сохранит возможность выплачивать дивиденды, говорится в презентации компании.

 

Если договориться не удастся, Polymetal готов исполнить опцион и выкупить 7,45% своих акций за $300 млн. В этом случае акции будут погашены. А сделка будет финансироваться за счет собственных и заемных средств. По ее итогам чистый долг увеличится до $1,5–1,6 млрд, а долговая нагрузка вырастет до 2 EBITDA. Это может негативно сказаться на возможности платить спецдивиденды, что компания делала минимум дважды в год начиная с 2012 г. По дивидендной политике Polymetal акционеры могут получать 30% от скорректированной чистой прибыли при условии, что долговая нагрузка не превышает 1,75 EBITDA.

Читать далее