Ждать прихода частных компаний не приходится – либерализация доступа к шельфу отложена.
Минприроды снова раздает шельф госкомпаниям
Ilya Arkhipov / Bloomberg

Минприроды направило в правительство документы о передаче «Роснефти» и «Газпрому» лицензий на разработку четырех участков в Арктике, передал «Интерфакс» со ссылкой на первого замминистра природных ресурсов Дениса Храмова. «Роснефть» получит лицензии на Олюторский и Хатырский участки в Беринговом море и Гусиноземельский в Баренцевом море, «Газпром» – лицензию на Шараповский участок в Карском море. Минприроды готово выделить им еще участки на шельфе, если будут заявки, но их пока нет, добавил Храмов.

 

«Роснефть» планирует расширять присутствие в Арктике, сказал ее представитель. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

 

Сейчас работать на шельфе могут только эти две компании. Весной 2015 г. правительство вернулось к идее пустить на шельф частные компании. Министр природных ресурсов Сергей Донской говорил, что наиболее вероятными претендентами в этом случае могут быть «Лукойл», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть». Президент «Роснефти» Игорь Сечин был против появления новых компаний на шельфе. «Я отношусь отрицательно <...> В условиях, когда есть санкции, есть ограничения по привлечению технологического оборудования, финансирования для работы на шельфе, эти компании вряд ли смогут реализовать декларируемые планы. Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей акций. Никакого продвижения по исследованию Арктики, по затратам на геологоразведку не будет. Это очевидно», – цитировал его слова «Интерфакс» в июне 2015 г.

 

Ожидалось, что окончательное решение будет принято на заседании президентской комиссии по ТЭКу в октябре. В начале сентября президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям» выразил сомнение, что решение будет принято. «Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Хотя я не вижу здесь проблемы. Недра принадлежат государству. Государство их распределяет», – сказал он. По его мнению, эта тема будет периодически возникать. Минприроды в настоящее время не готовит этот вопрос к заседанию комиссии, сказал вчера Храмов.

 

Тему с доступом частных компаний пока заморозили, вряд ли решение будет принято в этом году, подтверждает высокопоставленный чиновник. Помешал, по его словам, Сечин, который донес до президента свои соображения. У чиновников же особых возражений против идеи не было – это было бы правильным решением, добавил собеседник.

Читать далее