Для балансировки бюджета нужны меры структурного плана, считает министр финансов Антон Силуанов.
Минфин намерен сохранить в резерве к 2018 году не менее 2 трлн рублей
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Минфин видит необходимость менять принципы бюджетной политики в связи с падением бюджетных доходов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 сентября, об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

 

«В этом году ход подготовки бюджета шел по нашим планам, был подготовлен проект на ближайшие 3 года, но буквально последние месяцы стало ясно, что серьезно меняются макроэкономические условия, в первую очередь условия внешней торговли для России, цены на наши экспортные товары существенно «просели», это привело к тому, что мы сделали расчеты прогнозов доходов и видим, что нам надо менять те принципы бюджетной политики, которые рассматривались правительством РФ в ходе работы над Основными направлениями бюджетной политики», — сказал Силуанов.

 

По его словам, есть большие неопределенности с дальнейшим развитием событий, как будут себя вести внешние экономические условия. «Несмотря на все сложности, мы ставим себе задачу сохранения резервов к 2018 году не менее 2 трлн рублей, потому что наша страна не может не иметь запасов на случай изменения внешних условий, и в этих неопределенностях мы видим, что нам необходимо принять целый ряд мер структурного плана для балансировки бюджета уже в новых макроэкономических условиях на 2016 и на 2017−2018 год», — сказал Силуанов.

 

Он подчеркнул, что без серьезных мер структурного плана «нам будет трудно пройти предстоящую трехлетку» и предложил депутатам дать Минфину «время на подготовку бюджета в новых макроэкономических реалиях, когда доходы бюджета существенно сокращаются, и расходы бюджеты привязаны к новому макроэкономическому сценарию».

 

Комитет Госдумы по бюджету рассматривает законопроект о переходе к однолетнему бюджету в 2016 году.