Поднебесная теряет инвестиционную прыть.
Китай может начать экономить на России
depositphotos.com

Затянувшееся падение на биржах Китая свидетельствует о серьезных проблемах экономики страны. Китай сообщил о новом замедлении инвестиций, которое продолжается четыре года подряд. Недавно инвестиции в основной капитал увеличивались на 20% ежегодно, а сегодня эти темпы снизились вдвое. Темпы оттока капитала из КНР превысили 300 млрд долл. в год. Новое ухудшение экономической ситуации в Поднебесной грозит снижением спроса на товары экспорта из РФ и даже сворачиванием совместных проектов.

Китайские власти опасаются инвестиционного голода в условиях вялого внутреннего спроса и переизбытка производственных мощностей. Поэтому решено увеличить финансирование целевых проектов и наладить более тесное сотрудничество с частными инвесторами.

 

Об этом, как передает агентство «Синьхуа», сообщил вчера глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши. Особые надежды китайское правительство возлагает на вложения в инфраструктурные проекты.

 

О затухании инвестиционной активности в Китае можно судить по сводкам государственного статистического управления КНР. За январь–август 2015-го инвестиции в основной капитал выросли в Китае на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Это один из самых низких показателей за последние полтора десятилетия.

 

Общая тенденция к замедлению притока инвестиций в основной капитал наблюдается в Китае с июля 2011 года. Если, например, в 2009-м рост инвестиций составлял в годовом выражении в среднем около 30%, то в 2011 году рост замедлился до 25%, а за следующие несколько лет – уже до 15%.

 

Сейчас инвестиционное замедление усугубляется значительным оттоком капитала из КНР и сокращением международных резервов. По оценкам J.P. Morgan Chase & Co, с конца третьего квартала 2014 года по 30 июня 2015-го из Китая утекло около 340 млрд долл. Точных данных об оттоке капитала из КНР практически нет, инвесторы используют сложные схемы вывода средств.

 

В минувший понедельник агентство Bloomberg, ссылаясь на Народный банк Китая, сообщило, что в августе произошло рекордное за последние три года месячное сокращение международных резервов КНР: резервы сократились почти на 94 млрд долл. – до 3,557 трлн долл.

Читать далее