Всё началось с рекламы.
Как искусственный интеллект захватывает планету
Секрет Фирмы

Ситуация с развитием искусственного интеллекта (ИИ) очень похожа на робототехнику. При слове «робот» в мыслях людей возникает человекоподобный андроид, который всё понимает и втайне замышляет что-то недоброе против своих создателей или, наоборот, их любит и боготворит. По факту роботы уже используются повсеместно, выполняя физически сложную для человека или монотонную работу. Просто выглядят они совсем не как в фильмах, а как станки неприглядной формы. Тем не менее на сегодняшний день они уже являются незаменимыми помощниками в решении задач, которые трудны для людей и требуют высокой точности исполнения.

 

С искусственным разумом всё так же. Люди ждут и боятся появления аналога человеческого мозга, но современные ИИ решают простые бытовые задачи именно там, где человек столкнулся бы с определёнными трудностями или просто-напросто дешевле выполнить задачу при помощи ИИ. Программы ИИ сейчас достаточно глупые, но нечеловечески мощные и способны хранить и обрабатывать потоки информации, принимать решения на основе гигантских объёмов данных. Реальный ИИ сейчас обладает сознанием дождевого червя, но представьте себе червя, который знает, где брать еду и как искать то, что ему нужно, в масштабе целой страны или мира. Представьте, что червь начинает искать не еду, а, например, газ или предсказывать землетрясения. Именно это сейчас и делают системы ИИ. Перерабатывая гигантские объёмы данных, они принимают решения, основанные на математическом моделировании, заложенном человеком. И практически всегда ИИ может найти зависимости, которые человек не в состоянии видеть ввиду ограниченности мощности нашего мозга и отличия логики точных математических формул от большей абстракции, с которой работает человеческий мозг.

 

Хотя текущее развитие ИИ в общепринятом виде ещё находится на достаточно низком уровне, именно ИИ и робототехника станут началом третьей технологической революции, которая потрясёт человечество уже в ближайшие 10–30 лет.

Читать далее