Так, доля фондовых управляющих, намеренных увеличивать инвестиции в акции, сократилась на 24 процентных пункта всего за месяц, показал опрос.
Интерес инвесторов к риску исчезает на фоне опасений рецессии в КНР
depositphotos.com

Интерес инвесторов к риску исчезает на глазах, говорится в сентябрьском опросе BofA Merrill Lynch, проведенном среди фондовых управляющих.

 

Так, доля фондовых управляющих, намеренных увеличивать инвестиции в акции, сократилась на 24 процентных пункта всего за месяц, а короткие позиции по сырью растут. Кроме того, в стремлении минимизировать риски инвесторы довели долю наличности в портфелях до 5,5% - уровня кризиса 2008 года.

 

"Угроза рецессии в Китае теперь считается основным риском экстремального изменения, также резко растут опасения развития долгового кризиса в развивающихся странах", - говорится в результатах опроса.

 

Мировые развивающиеся рынки еще больше потеряли в популярности. Так, 34% инвесторов собираются сокращать инвестиции в эти страны, причем процент инвесторов, планирующих резкое сокращение инвестиций, достиг исторического максимума. Нетто позиции хедж-фондов и восприятие рыночной ликвидности снизились до минимума за последние три года.

 

По данным опроса BofA, теперь инвесторы ожидают повышения ставки ФРС только в четвертом квартале.

 

В опросе BofA Merrill Lynch, проведенном с 4 по 10 сентября 2015 года, приняли участие $214 по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет $593 млрд.