Документ, устанавливающий требования к производству рома и его органолептическим и физико-химическим показателям начнет действовать в России с июля следующего года, его применение будет носить добровольный характер.
Впервые в России вводится ГОСТ на ром
Fotolia/ Ahileos

Впервые в России вводится стандарт на ром, он начинает действовать с июля следующего года, сообщает Росстандарт в понедельник.

 

Приказ о ГОСТе для рома разработан и подписан в Росстандарте, его применение носит добровольный характер.

Стандарт вводится впервые и распространяется на ром — спиртной напиток, изготавливаемый из ромовых дистиллятов, получаемых путем дистилляции сброженного сусла из мелассы, образующейся при производстве тростникового сахара, или дистилляцией сока сахарного тростника, или разбавлением ромового дистиллята исправленной водой, — говорится в сообщении.

Документ устанавливает требования к производству рома, органолептическим, физико-химическим показателям; показателям безопасности, определяет перечень сырья, используемого в производстве рома, требования к упаковке, маркировке, правилам приемки продукции, перечень документов на методы испытаний, требования к транспортированию и хранению.