Правительство одобрило данный законопроект, который дает право направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов, на заседании 9 сентября.
В ГД внесены поправки об использовании маткапитала для детей-инвалидов
РИА Новости/Владимир Федоренко

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который дает право направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов.

 

Правительство одобрило данный законопроект на заседании 9 сентября.

 

"Законопроектом предусматривается установление возможности семьям, имеющим детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Правила направления средств маткапитала на компенсацию приобретения товаров для социальной адаптации детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг будут устанавливаться правительством РФ.

 

"Действие законопроекта распространяется как на родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и на усыновленных детей, независимо от очередности рождения (усыновления)", — отмечается в пояснительной записке.

 

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

 

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида. В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей, в 2016 году, по словам вице-премьера Ольги Голодец, он составит 475 тысяч рублей.

 

http://cdn14.img22.ria.ru/images/95774/97/957749775.jpg