Депутат Госдумы Владимир Бурматов возложил всю ответственность за задержку зарплаты на местные власти и призвал перейти к жёстким мерам в работе с главой региона.
Соцработникам Забайкалья выплатили половину долга по зарплате за август
depositphotos.com

Задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы Забайкальского края за первую половину августа выплачена в полном объеме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого правительства со ссылкой на региональное министерство финансов.

 

Заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семенов отметил, что за первую половину августа выплачено 370 млн рублей.

 

«В настоящее время начались выплаты заработной платы за вторую половину августа. Общая сумма задолженности составила 1,25 млрд рублей. Из них территориальному фонду обязательного медицинского страхования Забайкалья будет перечислено 593 млн рублей. В местные бюджеты — 143 млн рублей, учреждениям социальной сферы — 514 млн рублей», — сказал он.

 

Замминистра подчеркнул, что выплаты заработной платы производятся за счет привлеченного из федерального центра бюджетного кредита.

 

«Зарплата является приоритетным направлением, поэтому, чтобы ситуация не повторилась, региональное министерство продолжает работу с Минфином и правительством РФ по вопросу оказания региону дополнительной помощи из федерального бюджета», — добавил Дмитрий Семенов.

 

Между тем, первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов накануне в эфире «Русской службы новостей» заявил, что нужно перейти к жёстким мерам в работе с главой региона. По его словам, задержки по выплатам зарплат учителям в Забайкальском крае — это свидетельство некомпетентности местных властей.

 

«В Забайкальском крае нужно арестовать губернатора, а не счета [школ, арестованные из-за долгов по коммунальным платежам — прим. РСН], потому что вся эта ситуация — это полностью свидетельство некомпетентности региональных властей, потому что в Забайкальском крае это происходит на протяжении всего года. Нам приходилось вмешиваться в эту ситуацию в начале года, когда там были колоссальные задержки по заработным платам, и мне приходилось привлекать Генпрокуратуру», — подчеркнул Бурманов.

 

Напомним, 14 сентября стало известно, что счета нескольких школ Забайкальского края арестовали из-за долгов за коммунальные услуги, в результате чего работники не могут получить зарплату за август.