В понедельник стало известно, что суд в США разрешил хасидам взыскать с России $43,7 млн по делу «коллекции Шнеерсона». Ранее представители американского правительства рассчитывали решить вопрос дипломатическим путем, отговаривая истцов от разбирательства с РФ, но суд их позицию не разделил.
Россию решили штрафовать за отказ выдать библиотеку Шнеерсона
Коммерсантъ/Василиса Пархом

Хасиды получили право взыскивать с РФ штраф за неисполнение решений суда в 2013 году по делу о библиотеке Шнеерсона. Тяжба началась еще в 2006 году. Тогда представители общины «Хабад» обратились в суд Вашингтона, требуя вернуть книги из коллекции наследникам, называя их незаконно экспроприированными. Однако РФ отказалась участвовать в заседании, заявив, что решать судьбу библиотеки — вне юрисдикции американских судов. В итоге в 2010 году суд сначала постановил, что библиотека была изъята незаконно. Речь идет о начале XX века, когда раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон лишился своей коллекции древнееврейских книг и рукописей (более 10 тыс. томов), так как они были национализированы. Возглавлявший движение «Хабад» Шнеерсон сначала жил в Любавичах, затем уехал в Ростов-на-Дону, а в 1940 году покинул Россию, отправившись в США, но распоряжений относительно библиотеки не оставил и впоследствии скончался. Для последователей раввина книги являются священными, поэтому они продолжают добиваться их возвращения.

 

Удачно для членов еврейской общины обстоятельства сложились в 2013 году. Тогда суд Вашингтона постановил, что Россия должна быть оштрафована за отказ возвращать книги. Сумма штрафа составляла $50 тыс. в день.

 

На заседании в понедельник судья постановил, что представители общины вправе взыскать с РФ невыплаченный за это время штраф — в общей сложности $43,7 млн. Интересно, что позиция властей США в ходе разбирательств была совершенно иной. Еще в августе представляющий Минюст Нейтан Суинтон заявил, что требования еврейской общины противоречат закону об иностранном суверенном иммунитете и «не отвечают внешнеполитическим интересам США». Стратегия истцов, говорил он, вряд ли принесет успех «и не приведет к общей цели — возвращения имущества». «На наш взгляд, этого можно добиться только путем дипломатического диалога. И мы хотим избежать дополнительного ущерба для наших отношений с Россией, чтобы, когда они улучшатся, нам было легче добиваться своего»,— сказал господин Суинтон. Однако судья Ройс Ламберт, вынося решение, заявил: «С учетом нынешних санкций США против России и российских интересов, опирающихся на различные геополитические события, суд не убеждает столь расплывчатая обеспокоенность по данному делу».

 

Иван Тяжлов