Теперь они тщательнее выбирают, куда вкладывать средства.
Развивающиеся рынки снова стали интересны иностранным инвесторам
freeimages.com

Есть спрос на мексиканские облигации, акции филиппинских банков и китайских интернет-компаний, перечисляют участники рынка. Хорхе Марискаль, курирующий инвестиции подразделения UBS по управлению средствами богатых клиентов, советует выбирать активы точечно. Особенно интересны, по его словам, акции, стоящие после распродажи ниже справедливой цены. Можно, например, присмотреться к некоторым компаниям Тайваня, которые сильно пострадали от дешевеющего сырья и опасений замедления китайской экономики, но также связанным с IT-сектором США.

 

«Распродажа открыла возможности, – соглашается портфельный управляющий T. Rowe Price Курт Умбаргер. – Главное – не торопиться и быть избирательными». T. Rowe Price увеличила на 1–2% аллокации на развивающиеся рынки, в том числе за счет покупки акций филиппинского BDO Unibank.

 

Хотя валюты развивающихся стран, включая Бразилию и Россию, сильно дешевеют, у этих стран большие валютные резервы, а значит, большой угрозы их суверенным облигациям нет, отмечает руководитель отдела долгов развивающихся стран Neuberger Berman Горки Уркиета. Тем более что многие плохие новости уже заложены в котировки. Уркиета сохранил вложения в бразильские и российские суверенные бонды и докупил колумбийских.

 

Самые смелые инвесторы присматриваются даже к китайским компаниям, хотя с июня индекс Shanghai Composite потерял 38%. «Цены сейчас гораздо привлекательнее, чем год назад», – отмечает директор по инвестициям OppenheimerFunds Кришна Мемани. Он обращает внимание на китайского онлайн-ритейлера Alibaba, акции которого за год подешевели почти на треть. Разница в цене, например, с Amazon.com «поразительна». «Если вы инвестируете на 3–5 лет, то развивающиеся рынки становятся весьма привлекательными», – говорит он.

Читать далее