Тимошенко в очередной раз раскритиковала правительство Яценюка
Рада в Киеве обсуждает индексацию зарплат
Коммерсантъ/Владислав Содель

Индексация пенсий и зарплат на Украине является первым доказательством успешности реформ правительства Яценюка, заявил на заседании согласительного совета Рады сегодня, 14 сентября, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

По словам Бурбака, именно проведение реформ дало возможность найти деньги на проведение индексации пенсий и зарплат на 13−19%.

 

«В частности, в четверг, 17 сентября, мы должны рассмотреть 5 правительственных законов, направленных на повышение прожиточного минимума украинцев. Мы еще в бюджете предусматривали, что с 1 декабря будем поднимать соцстандарты, но видим, что реформы в украинской экономике есть и они работают, потому можем приблизить увеличение социальных выплат на сентябрь. С сентября будут увеличены выплаты. Если не успеют в этом месяце, то в начале октября, как отметил глава правительства будут дочислены всем платежи», — сказал Бурбак.

 

Однако лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскритиковала коллегу по коалиции и назвала такое повышение предвыборной «костью», кинутой избирателю.

 

«Вы говорите о повышении соцстандартов… Никакой индексации пенсий и зарплат согласно украинским законам сейчас не происходит. Согласно законам, надо на 73% повысить пенсии и заработные платы. Это та бестолковая инфляция, которую запустила абсолютно непрофессиональная политика. То, что сейчас делают — на 10−13% перед выборами поднимают соцвыплаты, чтобы в очередной раз обвести вас вокруг пальца, перед выборами кинуть финансовую кость и еще в регионах прийти с той же коррупцией к власти. С первого дня этого года нужно было проводить индексацию и для этого были деньги в бюджете», — сказала Тимошенко.

 

А глава Радикальной партии Олег Ляшко, недавно перешедший в оппозицию к власти, потребовал индексации минимум в 2 раза, поскольку уровень инфляции составляет минимум 70%.

 

«Когда мы говорим о повышении соцстандартов, это должно быть не повышение на 150 гривен, как нам сегодня предлагают, а мы настаиваем на радикальном повышении зарплаты и пенсий. Минималка сегодня 1218 гривен, должна быть примерно 3000 гривен», — сказал Ляшко.

 

Напомним, ранее Яценюк заявил, что правительство смогло найти деньги за счет реформ и реструктуризации долга на индексацию пенсий и зарплат на 13−19%. Минимальная зарплата на Украине вырастет до 1218 гривен — это около 56 долларов по курсу на сегодняшний день. Однако, это решение ещё должна поддержать Верховная рада Украины, но даже коллеги по коалиции инициативы Яценюка воспринимают критически.