Почти половина площадей была приобретена или арендована продуктовыми операторами.
На рынке складов класса А выросла доля ритейлеров
Depositphotos.com

В январе-августе 2015 года доля крупных торговых компаний на рынке складских помещений в России составила около 74,7% от общего объема сделок по сравнению с 43,2% за аналогичный период прошлого года, сообщается в докладе компании Colliers International.

 

По мнению аналитиков компании, высокая активность ритейлеров в Москве и регионах в середине лета текущего года может положительно отразиться на годовом показателе объема купленных и арендованных складских площадей.

 

Как указано в документе, более 47,2% площадей, арендованных и приобретенных торговыми компаниями, были заняты ведущими продуктовыми операторами – «Дикси», X5 Retail Group, «Глобус». По прогнозам экспертов, доля ритейла и дистрибьюторских компаний по итогам года может составить 80–85%, притом, что основной спрос придется на аренду уже готовых к въезду складских объектов класса А.

 

Повышенный спрос на складские помещения, отмечавшийся в летний период, в докладе объясняется желанием арендаторов получить выгоду от заключения договоров по сниженным ставкам.

 

При этом отмечается снижение активности в сегменте онлайн-ритейла. В 2015 году здесь было закрыто всего три небольшие сделки, и их доля составила 0,6%. Для сравнения, в прошлом году доля онлайн-ритейлеров в России составляла 1,6% от общего объема транзакций на рынке.