Согласно сообщению РЖД во вторник, компания по закрытой подписке в пользу РФ разместила 64,281 миллиона акций номиналом тысяча рублей.
Капитал РЖД увеличен на 64,3 млрд руб. для инвестпроектов
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Правительство РФ, которое является единственным акционером ОАО "РЖД", увеличило уставной капитал компании на 64,281 миллиарда рублей, оплатив 62,226 миллиарда рублей денежными средствами и участком железнодорожной линии в Якутии на 2,055 миллиарда рублей, следует из сообщения монополии.

 

Ранее власти сообщали о планах увеличить уставной капитал на 64,28 миллиарда рублей для реализации инвестпроектов по развитию железнодорожной инфраструктуры на юге России и в восточной Сибири.

 

Согласно сообщению РЖД во вторник, компания по закрытой подписке в пользу РФ разместила 64,281 миллиона акций номиналом тысяча рублей.

 

"Оплата акций производилась денежными средствами в размере 62,225838 миллиарда рублей РФ в безналичной форме и неденежными средствами – недвижимым имуществом: объектом незавершённого строительства – пусковой комплекс участка железнодорожной линии Беркакит – Томмот для грузового и пассажирского движения в режиме временной эксплуатации стоимостью 2,055 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

 

Привлеченные средства пойдут на развитие инфраструктуры (19 миллиардов рублей) и транспортного комплекса Московского региона (2 миллиарда рублей), создание ВСМ Москва — Казань (3 миллиарда рублей), развитие инфраструктуры Междуреченск - Тайшет (11 миллиардов рублей) и модернизацию БАМа и Транссиба (16,8 миллиарда рублей) в восточной Сибири.

 

Среди проектов, на которые будут направлены деньги от увеличения уставного капитала, значились строительство линии Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск (6,5 миллиардов рублей) и комплексная реконструкция участка имени Горького - Котельниково - Тихорецкая - Крымская с обходом Краснодарского узла (3,6 миллиарда рублей) на юге России.