Вложения в новые проекты в первом полугодии сократились в 97 из 154 развивающихся стран.
Инвестиции в российские проекты сократились на $46,1%
Dado Ruvic / Reuters

Замедление экономического роста, а то и рецессия во многих развивающихся странах стали сказываться и на секторе прямых иностранных инвестиций. Экономическая неопределенность заставляет компании отказываться от проектов, которые в более благоприятных обстоятельствах предоставляли бы им хорошие возможности для экспансии и роста, пишет Financial Times.

 

По данным fDi Markets, службы FT по анализу прямых инвестиций, капиталовложения в проекты, реализуемые «с нуля», сократились в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. в 97 из 154 стран, которые обычно классифицируются как развивающиеся.

 

В 11 из 154 стран в прошлом году не было таких проектов, поэтому они были исключены из сравнения. Но в 25 из 97 стран таких инвестиций не зафиксировано уже в этом году; еще в 42 они сократились более чем наполовину, а в 22 – на 20-50%.

 

Хотя отрицательных примеров больше, говорить о полной заморозке притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в развивающиеся страны пока все же не приходится. В процентном выражении лидером стал Казахстан, где вложения в новые проекты подскочили на 258,8% до $2,51 млрд.

 

Из крупных стран впечатляющий результат показала Индия: прирост на 149% до $30,6 млрд.

 

Ни один из трех возможных источников роста ВВП – экспорт, государственные и частные расходы на внутреннем рынке – больше не обеспечивает этого роста в достаточной степени в развивающихся странах, отмечает Дэвид Любин, главный экономист по развивающимся рынкам Citigroup. Для поддержания же устойчивых темпов экономического роста «необходим – причем сегодня даже больше, чем когда-либо в недавнем прошлом, – благоприятный деловой климат, который поддерживает иррациональное начало, формирующее у предпринимателей доверие и спонтанно возникающую решимость действовать», указывает Любин. Пока же, по его словам, «большинство экономистов и аналитиков, хоть как-то знакомых с развивающимися рынками, могут назвать только две страны, которые имеют четкие стратегии [структурных] реформ и более-менее проводят их в жизнь: это Индия и Мексика».

 

В Мексике, которая впервые за почти 80 лет открывает для частных и иностранных инвесторов свой энергетический сектор и либерализует телекоммуникационный, в первом полугодии, по данным fDi Markets, прямые инвестиции сократились на 3,35% до $13,97 млрд. Правительство рассчитывало привлечь средства на тендерах на разработку глубоководных нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, первый из них после отмены нефтяной монополии состоялся в июле. Правда, победитель (консорциум из мексиканской Sierra Oil & Gas, американской Talos Energy и британской Premier Oil) был объявлен всего по двум из 14 блоков. Правительство затем решило пересмотреть условия тендеров, но сектор остается интересным, в частности, для российских компаний – LetterOne Михаила Фридмана и «Лукойла».

 

Результаты Мексики, пусть и показавшие в первом полугодии небольшое снижение, по динамике оказались одними из лучших в Латинской Америке. Так, в Аргентине ПИИ сократились на 6%, в Чили и Колумбии, сильно пострадавших от падения цен на сырьевые товары, - на 33 и 56% соответственно, в Перу – на 84%.

 

Индонезия привлекла почти $14 млрд (+62%), вложения в ЮАР выросли на 77% до $3 млрд. Хорошие темпы роста показывают ряд восточноевропейских стран – Словакия, Чехия, Венгрия, хотя в Польше ПИИ сократились на 20,1% до $3,07 млрд.

 

Россия в первом полугодии получила лишь немногим больше денег от иностранных компаний, чем Казахстан, - $2,806 млрд, но динамика инвестиций была противоположной: они сократились на $46,1%. Зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине ($2,834 млрд, рост на 228,8%, 3-е место в общем рейтинге). Сказались спад в российской экономике и многих секторах, дальнейшее ухудшение делового климата, обвал рубля, западные санкции.

 

Падение зафиксировано и в других крупных развивающихся странах: на 26% в Китае, на 65% - в Бразилии, а также почти на 50% в Малайзии и на Филиппинах. Значительное снижение показали нефтепроизводители Ангола (-99%) и Саудовская Аравия (-52%) в результате того, что в первом полугодии 2014 г. крупные инвестиции в них совершила французская Total.

 

Инвестиции в новые проекты требуют значительного времени, поэтому говорить о долгосрочных трендах по результатам двух кварталов может быть преждевременно, отмечает FT. Однако тот факт, что столь значительное число стран показало масштабное падение ПИИ в первом полугодии, может говорить о том, что переломить эту тенденцию во втором полугодии будет крайне сложно, пишет газета.