Банк Японии по итогам очередного заседания подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы. На фоне этого решения курс доллара к иене снизился до 119,56 иены за доллар.
Иена продолжает укрепляться к доллару на решениях Банка Японии
Flickr/ [Jim]

Курс иены во вторник сохраняет положительную динамику по отношению к доллару после того, как Банк Японии оставил без изменения текущий курс своей кредитно-денежной политики и не объявил о дополнительных мерах поддержки экономики, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 12.50 мск курс доллара к иене снижался до 119,56 иены за доллар со 120,24 иены за доллар в понедельник. Курс евро к доллару сокращался до 1,1311 доллара с 1,1317 доллара за евро. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,09% — до 95,18 пункта.

 

Во вторник Банк Японии по итогам очередного заседания подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 664 миллиарда долларов). Решение было принято большинством членов комитета по монетарной политике — восемью голосами "за" и одним "против", что совпало с ожиданиями аналитиков.

 

"Мы по-прежнему считаем, что ЦБ Японии придется рассмотреть возможность дополнительных стимулирующих мер в четвертом квартале, если он хочет достичь цели по инфляции в 2%. Между тем, мы полагаем, что в краткосрочной перспективе курс доллара к иене будет колебаться в диапазоне 118,5-121,5 в преддверии заседания ФРС", — заявил агентству Рейтер валютный стратег Societe Generale Элвин Тан (Alvin Tan).

 

В то же время участники торгов не стремятся к покупкам единой европейской валюты после того, как центр исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW) сообщил, что индекс доверия инвесторов к экономике Германии в сентябре опустился до 12,1 пункта с 25 пунктов в августе. Аналитики ожидали снижения показателя до 18,3 пункта.