В Сибири резко увеличилось количество студентов, совмещающих работу с учебой. Подрабатывать сегодня в связи с кризисными явлениями вынуждены более 65 процентов учащихся университетов.
В кризис студенты стали больше работать
depositphotos.com

Рекрутинговые порталы HeadHunter и Career.ru опубликовали результаты исследований студенческого рынка труда. Согласно опросу, работу сегодня имеет каждый второй студент вуза, а в сентябре работодателей завалили своими резюме даже первокурсники.

 

К примеру, в Омске количество студентов, совмещающих обучение в вузе с работой, увеличилось по сравнению с предыдущим годом с 62 до 67 процентов. Активно искать вакантные места молодые омичи начали еще в августе. В итоге конкурс на одно предложение к сентябрю вырос до 14 человек.

 

А в Томске на одну вакансию в среднем претендуют уже 16 студентов. В Кемеровской области постоянную подработку имеют более 65 процентов учащихся региональных вузов.

 

- Студенты очной формы предпочитают работать днем либо выбирают сменный график, - сообщает служба исследований HeadHunter. - А каждый второй учащийся очно-заочного и заочного отделения работает по стандартному графику.

 

Как отмечают эксперты, более половины работающих студентов по-прежнему выбирают себе подработку не по специальности. Будущие инженеры и учителя трудятся барменами, продавцами, страховыми агентами и официантами.