В период 2015‒2017 гг. система агрострахования в России должна обеспечить страховой защитой не менее 12,5% посевных площадей и не менее 10% поголовья сельхозживотных.
Утверждены плановые показатели по страхованию сельхозрисков
depositphotos.com

Данные плановые показатели, утвержденные правительством РФ, Национальный союз агростраховщиков (НСА) рассматривает как реалистичные и консервативные.

 

План выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 г. был утвержден распоряжением правительства 9 сентября. План включает в себя 148 контрольных событий, характеризующих ход выполнения подпрограмм, с указанием сроков их реализации с поквартальной разбивкой. План необходим для эффективного мониторинга и контроля исполнения госпрограммы, отмечает пресс-служба правительства.

 

Как сообщает НСА, по итогам 2014 г. показатель охвата застрахованных площадей в России достигал почти 18% от площади посевов, охват поголовья сельхозживотных страхованием – до 17% условных голов.

 

«Установленные плановые показатели свидетельствуют о том, что правительство осторожно оценивает развитие рынка агрострахования в ближайшие годы», – полагает президент НСА Корней Биждов. С одной стороны, это оправдано волатильной экономической ситуацией, невозможностью резкого увеличения объема субсидий, а также процессами предусмотренных законом изменений системы агрострахования, с переходом к большей централизации и к повышению качества страховых услуг. С другой стороны, страхование является инструментом защиты, и целевой показатель в 13% застрахованных посевов – это 87% не имеющих страховой защиты посевных площадей, на части из которых потери урожая в ближайшие три года произойдут гарантированно. Президент НСА заявил, что союз предпримет все меры к тому, чтобы плановые показатели были превзойдены, а система агрострахования – качественно улучшена в ближайшие годы.