Показатель трендовой инфляции может помочь прогнозировать динамику будущей общей инфляции или информировать о текущих ожиданиях роста цен, ее оценка может служить относительно надежным ориентиром при реализации денежно-кредитной политики.
Трендовая инфляция в России в августе выросла до 11,9%
Fotolia/ Nonwarit

Трендовая инфляция в РФ в августе выросла на 0,3 процентного пункта в годовом выражении и составила 11,9%, сообщил в понедельник Банк России.

При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем постепенного снижения оценок трендовой инфляции, — говорится в сообщении.

В качестве уровня трендовой инфляции используется медианное значение из трех оценок, полученных на основе выделения ненаблюдаемой общей компоненты из набора ценовых показателей с помощью динамических факторных моделей.

 

Трендовая инфляция представляет собой часть средней инфляции, отражающую инфляционный тренд — среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных, а не относительных цен, динамику денежных агрегатов. Этот показатель, в частности, может помочь прогнозировать динамику будущей общей инфляции или информировать о текущих ожиданиях роста цен.

 

Оценка трендовой инфляции может рассматриваться как долгосрочная компонента инфляции и служить относительно более надежным ориентиром при реализации денежно-кредитной политики по сравнению с более волатильным фактическим темпом роста цен.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".