Валюты развивающихся стран являют собой весьма печальную картину, однако инвесторы все еще на что-то надеются.
Шок и трепет на развивающихся рынках
Depositphotos.com

Ставки на то, что Бразилия и Южная Африка объявят дефолт по долгам, на самом высоком уровне с момента финансового кризиса, и это подчеркивает, под каким давлением развивающиеся экономики оказались сейчас, перед самым ожидаемым за многие годы заседанием ФРС.

 

Стоимость покупки кредитных дефолтных свопов, то есть контрактов, страхующих кредиторов от дефолта по долгам, — далеко не единственный признак того, что двухдневное заседание ФРС, которое завершится 17 сентября, беспокоит инвесторов.

 

Валюты Турции, Южной Африки и Малайзии демонстрируют многолетние минимумы относительно доллара. Средняя доходность 10-летних государственных облигаций развивающихся стран значительно возросла, несмотря на низкие ставки в США (доходность облигаций обратно пропорциональна их цене).

 

 

Многие инвесторы считают: в этом году ФРС впервые с 2006 года повысит краткосрочные процентные ставки, тем самым усилив нагрузку на развивающиеся страны — при том, что многие из них и так столкнулись с замедлением роста, увеличением долговой нагрузки и обрушением спроса на сырьевые товары.

 

Особенно уязвимыми из-за экономических дисбалансов, которые, вероятно, будут усугубляться из-за падения национальных валют, считаются Турция и Бразилия. Внешний долг первой в процентах от ВВП — один из самых высоких среди развивающихся стран, а вторая сталкивается с проблемами в том числе из-за снижения цен на сырье и вялого спроса на бразильские товары со стороны Китая; правительство пытается сократить доходы, не подорвав доходы бюджета.

 

Несмотря на это, аналитики считают, что полномасштабный кризис, подобный кризису, который поразил экономики многих государств в конце 90-х, маловероятен — развивающиеся страны многому научились. Сейчас у них свободно плавающие курсы валют, накопленные золотовалютные резервы и более заметная часть долгов номинирована в местной валюте.

 

Хотя такие экономики и их активы будут продолжать падать, признаков настоящей катастрофы, как восточноазиатский кризис 1997 года или дефолт России 1998-го, не видно.

Читать далее