Отсутствие лицензии на перевозку пассажиров не освобождает перевозчиков от обязанности приобретать полис обязательного страхования ответственности за причинение вреда жизни или здоровью пассажиров (ОСГОП). К такому выводу пришел Верховный суд.
Перевозчиков-нелегалов обязали покупать полис ОСГОП
Коммерсантъ/Владислав Содель

Причиной судебного разбирательства стала проверка «газельки», принадлежащей индивидуальному предпринимателю. Проверяющие обнаружили в ней 15 пассажиров, которых перевозчик намеревался перевезти за плату. По итогам проверки он был оштрафован на 40 тыс. р. за отсутствие полиса ОСГОП.

 

Индивидуальный предприниматель с этим решением не согласился и попытался оспорить его в суде. При этом он утверждал, что не является субъектом вмененного ему правонарушения, поскольку у него отсутствует необходимая лицензия на перевозки. Согласно выписке из ЕГРИП, его основным видом деятельности была организация похорон.

 

Однако суды первой, а затем и апелляционной инстанций отказали ему в иске. Ту же позицию на днях занял и Верховный суд РФ. Из его определения следует, что сам факт осуществления регулярных оплачиваемых перевозок пассажиров достаточен для того, чтобы возложить на перевозчика обязанность по страхованию ОСГОП.