За два месяца на горячую линию Общественной палаты (ОП) России поступило около 2,3 тысячи жалоб на невыплату зарплаты. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.
Общественная палата зафиксировала всплеск жалоб на выплату зарплаты
depositphotos.com

"За июль к нам поступило более 1500 обращений от граждан, и около 800 было в августе, - конкретизировал Слепак. По его словам, основная часть задержек выплат превышают период 6 месяцев. "В июле было порядка 500 обращений, а августе - 200", - сообщил председатель комиссии. Он пояснил, что проблемы с выплатами чаще всего возникают в строительных организациях, промышленных и транспортных компаниях. Что касается регионов, то в июле по числу обращений лидировали Москва и Краснодарский край, в августе - Ростовская область, Краснодарский край, Московская область.

 

"Мы решили направить обращение заместителю председателя правительства Ольге Голодец, чтобы она взяла ситуацию под личный контроль", - отметил Слепак.

 

Горячую линию для обращений по вопросам, связанным с долгами по зарплате, Общественная палата открыла по поручению Владимира Путина. Оно было озвучено на совещании с членами правительства по вопросам ситуации на рынке труда в апреле этого года.

 

Невыплата зарплаты - самое распространенное в России нарушение трудового законодательства. Как напоминают в Общественной палате, за долги свыше двух месяцев (либо частичную невыплату зарплаты в течение трех месяцев) работодатель может попасть под статью Уголовного кодекса России. По закону, ему грозит штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на 3 года. Правда, наказать начальника могут лишь в том случае, если будет доказано, что причина невыплат - корыстная или иная личная заинтересованность руководителя.

 

На практике, чаще всего работодателям удается отделаться административной ответственностью - нарушение классифицируется по ст. 5.27 КоАП и карается штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, в случае повторного нарушения - от 50 до 70 тысяч рублей.