Служба пришла к выводу, что компания злоупотребляет доминирующим положением, диктуя свои условия производителям мобильных устройств на базе Android.
ФАС признала Google нарушителем закона «О конкуренции»
depositphotos.com

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в понедельник признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", сообщил "Интерфаксу" представитель службы.

Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам, - сказал он.

ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением.

 

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android, - заявлял ранее "Яндекс".

При рассмотрении дела ФАС учитывала сведения, полученные от производителей мобильных устройств, но сами вендоры не привлечены к разбирательству и не ходатайствовали об этом.

Читать далее