Возможно, Европа разогналась достаточно, чтобы убежать от проблем китайской экономики.
ЕС отбился от Китая
depositphotos.com

Внутренний спрос, который был основным фактором роста немецкой экономики в последние месяцы, показывает признаки улучшения и в других европейских странах, а торговля внутри блока 19 стран растет. Весьма вовремя — Китай, один из крупнейших импортеров товаров из региона, кажется все менее надежным партнером. Алин Шилинг, старший экономист ABN Amro Bank NV в Амстердаме, говорит:

 

«Есть немало факторов, которые поддерживают внутреннюю экономику еврозоны. Инвестиции понемногу набирают обороты, улучшается внутренний спрос. Предполагая „мягкую посадку“ в Китае, мы считаем, что еврозона продолжит расти устойчивыми темпами».

 

Политики обеспечили восстановление европейской экономики беспрецедентной программой стимулирования, и падение цен на нефть только способствовало этому — постепенное снижение уровня безработицы и отложенный спрос на инвестиции ведут к увеличению потребления топлива.

 

Экспортеры тем временем борются с последствиями снижения темпов роста на развивающихся рынках, которые были основой мировой торговли в последние годы, и с рыночными волнениями, связанными с возможным повышением процентной ставки ФРС впервые с 2006 года.

 

Комиссар Евросоюза по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил в интервью Bloomberg Television, что «восстановление экономики в Европе становится все сильнее» при поддержке внутреннего спроса и инвестиций, которых так не хватало в предыдущие годы.

 

Но хотя оптимисты могут возлагать большие надежды на более высокие, чем сообщалось ранее, темпы роста в первые два квартала, прогноз ЕЦБ до 2017 года рисует для валютного блока более мрачные перспективы. На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги предупредил, что экономический подъем может оказаться «несколько слабее», чем ожидалось, сославшись на замедление глобальной торговли.

 

Данные поддерживают оба довода.

 

 

Экономика еврозоны в первые два квартала росла быстрее, чем сообщалось изначально, благодаря повышению потребительских расходов. Рост инвестиций в первые несколько месяцев этого года был самым значительным с 2011-го, а подъем банковского кредитования предполагает, что спад, который мы наблюдали в течение трех месяцев по июнь, окажется временным.

Читать далее