Это самый низкий показатель начиная с 2008 года.
Число IPO компаний в сфере высоких технологий упало до уровня 2008 года
Seth Wenig / AP

По данным исследовательской фирмы Renaissance Capital, лишь 11% всех IPO в 2015 г. приходилось на компании высокотехнологичного сектора. Это самый низкий показатель начиная с 2008 г., когда доля таких компаний составляла 10%, а финансовый кризис был в полном разгаре. Кроме того, акции многих компаний, ставших публичными, показывают сейчас не самую благоприятную динамику. Похоже, рынок в целом не проявляет интереса к тому, что пытаются продать венчурные капиталисты, а перспективы одного из наиболее благополучных сегментов американского инвестиционного ландшафта оказываются далеко не радужными. Серьезно рискуют ранние инвесторы, спешно покупавшие акции частных компаний вроде Gilt Groupe и Jawbone.

 

На сегодня имеется не менее 117 частных компаний, оцененных инвесторами в $1 млрд и более, их число за год почти удвоилось. Однако, если рынок не готов поддержать столь высокие оценки, инвесторам вряд ли удастся получить отдачу от этих вложений.

 

В таких условиях отношения между генеральными директорами частных компаний и инвесторами могут осложниться. Руководители заявляют, что хотели бы, чтобы их компании и дальше оставались частными, инвесторы же заинтересованы в получении прибыли. «Предположения венчурных капиталистов о том, что эти быстро развивающиеся частные компании можно будет продать в 10 или 20 раз дороже, не подтверждаются на нынешних публичных рынках», – говорит Пол Бард, директор по исследованиям Renaissance.

Читать далее