Корпорация ведет переговоры о продаже управляющей компании с БКС, «Альфа-капиталом» и «Атоном».
Активы «Уралсиба» распродадут по частям
PhotoXPress

Распродажа может начаться с управляющей компании (УК) «Уралсиб»: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство ООО «Азимут» «о приобретении 81% голосующих акций УК «Уралсиб», сообщила ФАС в пятницу.

 

Адрес этой компании с уставным капиталом в 1 млн руб. и единственным собственником – «Даноф трейдинг лимитед» с Виргинских островов (данные ЕГРЮЛ на март 2015 г.) – совпадает с фактическим адресом группы БКС, указанным на сайте группы (Москва, пр-т Мира, 69, стр. 1).

 

Представитель БКС подтвердил, что «переговоры [о покупке УК «Уралсиб»] ведутся, сделка в процессе обсуждения».

 

«В рамках программы докапитализации банка акционеры и руководство финансовой корпорации [«Уралсиб»] ведут переговоры с потенциальными инвесторами о продаже ряда активов, входящих в корпорацию, в том числе УК «Уралсиб», – заявили в пресс-службе ФК «Уралсиб», но участников и детали переговоров не раскрыли.

 

Рассмотрев ходатайство «Азимута», ФАС установила, что «заявленная <...> сделка может привести к ограничению конкуренции», в связи с чем ведомство продлило срок принятия решения по ходатайству «в связи с необходимостью его дополнительного рассмотрения, а также получения дополнительной информации».

 

Интерес к УК «Уралсиб» проявляли многие: помимо БКС это УК «Альфа-капитал» и «Атон», рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к этим компаниям, и два человека, знакомых с руководителями ФК «Уралсиб». «Альфа-капитал» заинтересован в наращивании розничного бизнеса, и мы направляли в «Уралсиб» свое предложение – готовы были рассмотреть возможность покупки УК «Уралсиб», в первую очередь ее розничного бизнеса», – говорит гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева. Представитель «Атона» отказался от комментариев.

 

Подача ходатайства в ФАС «еще ничего не означает», говорит человек, близкий к ФК «Уралсиб»: «Переговоры по-прежнему ведутся со всеми тремя компаниями – БКС, «Атоном» и «Альфа-капиталом». «Главная проблема с продажей УК «Уралсиб» – наличие в ее портфеле облигаций лизинговой компании «Уралсиб» на 3 млрд руб. – банк не может дать гарантии, что они будут погашены в срок», – объясняет он, отмечая, что поэтому «в приоритете продажа всей ФК одной структуре, которая затем будет решать, распродавать ли бизнес по частям».

Читать далее