По сообщению надзорного ведомства, возможность данной формы оплаты труда предусмотрена ст.131 Трудового Кодекса РФ. 43 работника тульского завода с мая по июль 2015 года в счет погашения задолженности по зарплате получили кирпич на сумму 680 тысяч рублей.
Прокуратура признала законной выплату зарплаты кирпичами
администрация Павлово-Посадского района Подмосковья

Тульская прокуратура не увидела нарушений в случае выдачи заработной платы кирпичом сотрудникам "Советского завода строительных материалов" в городе Щекино, сообщает надзорное ведомство.

В период с мая по июль 2015 года 43 работниками предприятия на имя (директора) Александра Кевлича написаны заявления на отпуск кирпича в счет погашения задолженности по заработной плате на общую сумму 680 тысяч рублей, что составляет 15 % от общей суммы задолженности по предприятию. Возможность данной формы оплаты труда предусмотрена ст.131 (формы оплаты труда) Трудового Кодекса РФ. Нарушений трудового законодательства при этом допущено не было, — говорится в сообщении.

История о "выплате заработной платы кирпичами" на одном из тульских заводов в четверг вызвала широкий резонанс в СМИ. Как сообщал РИА Новости директор предприятия Александр Келвич, кирпич под заработную плату на общую сумму 1 миллион рублей был выдан написавшим заявление сотрудникам предприятия.

 

Как говорится в сообщении, ситуация находится на контроле у надзорного органа. Сотрудники предприятия обратились в прокуратуру города Щекино с заявлениями о невыплате заработной платы в апреле 2015 года. Надзорное ведомство выяснило, что в настоящее время предприятие имеет задолженность по заработной плате за период с января по август 2015 года перед 100 рабочими и служащими в общей сумме 4,41 миллиона рублей. Установлено, что она сложилась из-за отсутствия спроса на продукцию предприятия, а также из-за отсутствия оборотных средств.

 

В нем также уточняется, что определением Арбитражного суда Тульской области от 20 августа в отношении ООО "Советский завод строительных материалов" введено наблюдение. С этого же момента отпуск кирпича в счет погашения задолженности прекращен, а погашение задолженности будет осуществляться в рамках процедуры банкротства, отмечает прокуратура.