АСВ сообщает, что банки-агенты для выплат вкладчикам лишенного лицензии банка "Адмиралтейский" будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 сентября.
Выплаты вкладчикам «Адмиралтейского» начнутся не позднее 25 сентября
РИА Новости. Максим Богодвид

Выплаты вкладчикам московского банка "Адмиралтейский", у которого в пятницу Банк России отозвал лицензию, начнутся не позднее 25 сентября, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ, такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 сентября", — говорится в сообщении.

 

По информации ЦБ РФ, банк "Адмиралтейский" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, банком не соблюдались требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.

 

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов.

 

По данным ЦБ, "Адмиралтейский" по состоянию на 1 сентября занимал 274-е место среди российских банков по величине активов. Согласно бухгалтерской отчетности банка, обязательства "Адмиралтейского" перед населением составляют 3,59 миллиарда рублей, перед юридическими лицами — 3,3 миллиарда рублей. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.