В настоящее время более четверти населения Японии составляют люди в возрасте от 65 лет.
В Японии зафиксировано рекордное число столетних жителей
REUTERS/Kyodo

В Японии число долгожителей в возрасте от 100 лет и старше впервые превысило отметку в 60 тысяч. Если говорить точнее, то на будущей неделе, как ожидается, эта цифра достигнет 61568 человек. Более 87 процентов из них составляют женщины.

 

15 сентября, когда в Японии будет отмечаться День почитания пожилых людей, власти разошлют поздравительные письма и памятные подарки жителям, которые в этом году отмечают 100-летний юбилей. Старики получат серебряные чаши для сакэ (их стоимость эквивалентна 65 долларам США). Между тем в будущем власти подумывают найти более дешевую альтернативу подаркам, учитывая все возрастающее число долгожителей.

 

По статистике, в среднем японские мужчины живут чуть более 80 лет, в то время как японки могут похвастаться самой долгой продолжительностью жизни в мире, составляющей в среднем 86,83 года.

 

В настоящее время более четверти населения Японии составляют люди в возрасте от 65 лет, и, как ожидается, через 20 лет эта цифра превысит 33 процента.

 

Напомним, в Японии проживает сейчас самый старый мужчина в мире по имени Ясутаро Коидэ (Yasutaro Koide). В марте этого года долгожителю исполнилось 112 лет.