Замминистра промышленной политики Крыма Константин Равич заявил, что крымчанам абсолютно не стоит бояться продуктовой блокады со стороны Украины.
Крым отказался от украинских продуктов
AFP 2015/ Olga Maltseva

Крым практически отказался от поставок украинской продукции, о чем свидетельствует ассортимент на полках магазинов, сообщил первый заместитель министра промышленной политики Крыма Константин Равич.

 

Ранее народные депутаты Украины, лидеры незарегистрированной организации — меджлис крымских татар — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев заявили о намерении блокировать завоз товаров и продуктов в Крым. В этих целях на украинско-крымскую границу в 20 числах сентября прибудет "инициативная группа крымских татар и патриоты Украины".

 

"Я считаю, что бояться продуктовой блокады абсолютно не стоит. Жители и гости Крыма ходят по магазинам и видят по ассортименту представленной продукции на полках, что Крым уже по большому счету практически отказался от продуктов, поставляемых из Украины", — сказал Равич в эфире крымской радиостанции "Россия сегодня".

 

По его словам, это в том числе касается овощной, мясной и молочной продукции.

 

Говоря о продуктовой блокаде Крыма, по мнению первого замминистра, украинские политики окончательно подрывают доверие к Украине как к надежному бизнес-партнеру, с которым можно иметь взаимовыгодные бизнес-отношения.

 

"Они сами рубят сук, на котором сидят, теряя в виде Крыма перспективный рынок сбыта, ведь в Европе украинские товары и продукты не ждут. После таких заявлений наши дистрибьюторские и торговые компании, возможно, будут отказываться в целом от украинских товаров, потому что иметь дело с таким непредсказуемым партнером, как Украина, — это просто чревато, в том числе и материально", — подчеркнул Равич.

 

Первый замминистра заверил, что ценовая ситуация в республике под контролем, проводится постоянный мониторинг, дефицита продуктов не было даже в пик курортного сезона.

 

В свою очередь гендиректор Крымской продовольственной компании Михаил Курков заявил, что на сегодня основные поставки продовольствия и товаров идут из Краснодарского края и Ростовской области, не стоят на месте и крымские предприятия, которые расширяют свое производство в том числе сельскохозяйственной продукции.

 

Курков подчеркнул, что мощности Керченской переправы хватит, чтобы обеспечить крымчан всем необходимым.

 

"Форс-мажор может быть только в период штормов, это три-пять дней, но Крым обеспечен продовольствием на месяц вперед. Сегодня на многих складах, в том числе на наших, такое продовольствие есть", — подчеркнул гендиректор.