Массовый приток рабочей силы меняет рынок труда сложным и непредсказуемым образом, но одно можно сказать наверняка: межрасовая напряженность никогда не идет на пользу делу.
Как мигранты повлияют на зарплаты в Европе
Depositphotos.com

На прошлой неделе, когда душераздирающие фотографии человеческих мучений разлетелись по миру, переломив общественное мнение, некоторые лидеры ЕС, ранее непреклонные, начали теплее смотреть на то, чтобы приютить ближневосточных мигрантов. Многие европейцы — особенно в Швеции, Исландии и на греческом острове Кос — добровольно заботились о беженцах, понимая, какие экономические сложности это может создать, но не в силах противиться состраданию. Впрочем, в Европе хватает и тех, кто колеблется — из страха, что мигранты отберут рабочие места, поставят под угрозу однородность общества и вызовут повышение расходов на социальное обеспечение.

 

Приток рабочей силы из-за рубежа действительно может оказать негативное воздействие на зарплаты местных работников — вот почему некоторые страны запрещают мигрантам работать. Но иногда массовая миграция может иметь положительное влияние на местную заработную плату.

 

В целом экономисты соглашаются, что приток мигрантов, как правило, идет на пользу принимающей стране. Для этого даже есть специальный термин: «иммиграционный профицит» — положительный эффект от иммиграции через создание нового спроса на товары и услуги, который побуждает работодателей нанимать больше людей. А если мигранты заменят местных работников, то, хотя заработная плата и понизится, производство товаров и услуг тоже станет дешевле.

 

В 2007 году Белый дом пришел к выводу, что иммиграция в США в целом оказывает положительный эффект на страну. От этого выигрывает очень широкий круг заинтересованных лиц, в то время как страдают в основном только действующие работники, чья заработная плата падает, — но экономический рост, созданный с помощью мигрантов, снова повышает доход в долгосрочной перспективе.

Читать далее