Лари начал резко обесцениваться с ноября прошлого года. В августе 2015 года курс достигал 2,30-2,35 лари за доллар, а на 11 сентября Нацбанк Грузии установил обменный на уровне 2,40.
В Грузии прогнозируют продолжение девальвации нацвалюты
Fotolia/ Lali

Грузинские эксперты прогнозируют продолжение девальвации лари — национальной валюты страны.

 

Лари начал резко обесцениваться с ноября прошлого года. Правительство Грузии заявило о пересмотре прогноза по экономическому росту на 2015 год и снизило его до 2% c 5% из-за резкого падения курса лари. Правительство также представило антикризисный план для привлечения иностранных инвестиций, который был раскритикован представителями оппозиции. Грузинские власти недавно заявили, что для предотвращения дальнейшей девальвации лари будут использованы дополнительные резервы.

 

С начала летнего сезона курс лари стабилизировался, однако ощутимое падение вновь возобновилось с 14 июля, когда курс лари по отношению к доллару достиг отметки в 2,25 лари за доллар. В августе курс достигал 2,30-2,35. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару на 11 сентября на уровне 2,40 лари за доллар.

Есть большая вероятность, что продолжатся бюджетные траты, что отрицательно повлияет на курс лари. Если срочно не будут приняты меры, такие, как сокращение трат, регуляций и увеличение инвестиций, результатом будет то, что лари еще больше упадет, — заявил телекомпании "Рустави-2" аналитик Звиад Хоргуашвили.

По словам экономического эксперта Емзара Джгерная, в настоящее время население Грузии испытывает беспокойство из-за неопределенности ситуации. По его словам, у населения сложилось недоверие к лари, ситуация не меняется и существуют все причины для того, чтобы падение лари продолжилось.

 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили накануне подписал поправки в закон "О Национальном банке Грузии", которые подразумевают вывод службы надзора из структуры Нацбанка. Эксперты заявляют, что эта мера никак не повлияла на улучшение ситуации с национальной валютой. Недавно утвержденный министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили после вступления на должность заявил, что ожидает колебания лари, но в то же время — его укрепления в среднесрочной перспективе.