На заводе строительных материалов в городе Советск Тульской области долги по зарплате гасят продукцией - кирпичами. Об этом сообщил директор предприятия на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по зарплате и контролю за поступлениями в бюджет Тульской области.
Тульский завод выдал зарплату кирпичами
Алексей Никольский/РИА Новости

По словам руководителя, на сегодняшний день долг предприятия перед работниками составляет 4,41 миллиона рублей, по выплатам в бюджет - 3,688 миллиона, дебиторская задолженность - 1,94 миллиона и 69,766 миллиона рублей завод должен кредиторам. Как выяснилось, в 2001 году завод был выкуплен компанией "Стойсервис плюс". Инвесторы вложились в модернизацию производства, и теперь выставили предприятию долг в 47 миллионов рублей.

 

С начала на заводе года было выпущено кирпича на 9,5 миллиона рублей. Этих денег могло бы хватить на погашение долгов по зарплате, однако, по словам директора, вся сумма уходила "Стойсервис плюс".

 

- Вы путаете инвестиции с текущими расходами. Карманы тут разные, - отреагировал на эти пояснения министр финансов Тульской области Владимир Юдин.

 

Эта "путаница с карманами" привела в конечном итоге к аресту счетов предприятия и введению процедуры наблюдения. На 26 ноября арбитражным судом назначено рассмотрение дела о банкротстве ООО "Советский завод строительных материалов".

 

Пока же работникам предложили получить часть заработка продукцией. Всего в счет погашения долга по зарплате было выдано кирпичей на 900 тысяч рублей.

 

Как пояснил временный управляющий предприятием Владимир Овчинников, задолженность по зарплате будет погашаться в ходе конкурсного управления. Он рассчитывает полностью отдать долги работникам в середине следующего года - за счет сдачи предприятия в аренду.

 

Директор областного департамента строительства Алексей Сорокин считает, что в перспективе кирпич, изготавливаемый на заводе, будет востребован.