При снижении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель в 2016-2018 годах Банк России прогнозирует продолжение падения ВВП до 2018 года.
ЦБ прогнозирует спад экономики РФ при снижении цен на нефть ниже $40
AP Photo/ Eric Gay

Рисковый макроэкономический сценарий ЦБ предполагает снижение цен на нефть ниже 40 долларов в 2016-2018 годах, в этих условиях будет спад ВВП, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

 

"Рисковый сценарий предполагает снижение цен на нефть до уровня 40 долларов США за баррель или ниже на все три года. Во всех трех вариантах развития событий мы по-прежнему предполагаем сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на всем горизонте прогноза, а также продолжение консервативной бюджетной и тарифной политики", — сказала она.

 

"В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году. Выход на траекторию роста в рисковом сценарии можно ожидать только в 2018 году", — добавила глава ЦБ.