Арбитраж Москвы провел основные слушания по иску банка "Петрокоммерц" к 24 предприятиям концерна "Тракторные заводы". Суд по заявлению истца произвел его замену на процессуального правопреемника - Внешэкономбанк.
«Тракторные заводы» договорились с банками о реструктуризации
Концерн «Тракторные заводы»

Представитель крупнейшего российского машиностроительного холдинга "Тракторные заводы" заявил на заседании арбитражного суда Москвы, что концерн достиг договоренности с крупными банками-кредиторами о реструктуризации своей задолженности, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Арбитраж Москвы в четверг провел основные слушания по иску банка "Петрокоммерц", входящего в топ-30 в России, к 24 предприятиям концерна "Тракторные заводы" о взыскании более 6 миллиардов рублей долга по кредиту, выданному как часть синдицированного кредита нескольких банков на 32 миллиарда рублей.

 

Суд по заявлению истца произвел его замену на процессуального правопреемника — Внешэкономбанк, которому подконтролен концерн "Тракторные заводы". По словам представителя ответчиков, уступка права требования произошла в связи с договоренностью о реструктуризации долга концерна.

 

"Данная уступка прошла в рамках общей реструктуризации задолженности", — заявил представитель "Тракторных заводов". По его словам, такие же соглашения с ВЭБом заключили Сбербанк, ВТБ, "Глобэкс" и другие. Представитель ответчика сообщил также, что ведутся переговоры по мирному урегулированию данного и других споров. "У меня нет такой информации… но, по логике вещей, они (переговоры) должны вестись", — сказал представитель ВЭБа.

 

Синдицированный кредит

 

"Тракторные заводы" в 2011 году привлекли 5-летний синдицированный кредит в 32,34 миллиарда рублей на рефинансирование кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков: Сбербанк, ВТБ, Петрокоммерц, Россельхозбанк, Ак Барс, МДМ Банк, ЮниКредит Банк, Сведбанк, Сосьете Женераль Восток, АйСиАйСиАй Банк Евразия, Райффайзенбанк, Зенит, Уралсиб, Гаранти Банк — Москва, Национальный торговый банк, Энергопромбанк.

 

Денежные средства перечислялись заемщику отдельными траншами с разными сроками погашения. По мере наступления срока расчетов по кредитам банки-кредиторы стали обращаться в суд с требованиями о взыскании просроченной задолженности.

 

Суд в четверг привлек в дело в качестве третьего лица банк "ФК Открытие", правопреемника "Петрокоммерца". Представитель "Тракторных заводов" попросил суд отложить слушания для заключения мирового соглашения на максимальный срок — 60 дней. Суд назначил следующее заседание на 24 ноября.

 

Другие споры

 

В настоящее время в производстве арбитражных судов находится несколько исков банков к "Тракторным заводам". По одному из исков, поданному ООО "ФРиР Рус" (подразделение группы Swedbank), производство уже прекращено: кредитор и должники заключили мировое соглашение, по которому последние обязались долг в размере 830 миллионов рублей плюс будущие проценты погасить до 2 ноября 2017 года.

 

Арбитражный суд Московского округа 8 октября рассмотрит ходатайство Сбербанка о его замене на процессуального правопреемника Внешэкономбанк в деле по иску Сбербанка о взыскании с концерна более 3 миллиардов рублей. В суд также поступило заявление ответчиков о намерении урегулировать с новым кредитором спор миром.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в августе утвердил взыскание с "Тракторных заводов" более 2 миллиардов рублей в пользу МДМ Банка. Этот же суд 20 октября рассмотрит жалобу на решение первой инстанции о взыскании с концерна 1,3 миллиарда рублей в пользу Россельхозбанка. В этом деле суд уже произвел процессуальную замену РСХБ на ВЭБ, а ответчик заявил о намерении урегулировать спор миром.