По состоянию на 13.08 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась до 47,99 доллара за баррель.
Стоимость нефти Brent опустилась ниже $48
fotolia.com, sedi78

Нефть продолжает дешеветь на фоне сообщения Саудовской Аравии о нежелании проводить саммит ведущих мировых стран-производителей нефти для обсуждения ситуации на мировом рынке, а также после того, как Goldman Sachs ухудшил прогноз по ценам на "черное золото", свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.08 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,81% - до 47,99 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 1,95%, до 45,02 доллара за баррель.

 

Саудовская Аравия не видит необходимости в проведении саммита ведущих мировых стран-производителей нефти для обсуждения ситуации на мировом рынке. С предложением о проведении саммита стран-членов ОПЕК для стабилизации цен на нефть выступил в минувшую субботу президент Венесуэлы Николас Мадуро на встрече с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Он также считает необходимым пригласить на подобную встречу руководителей стран-крупных производителей нефти, не входящих в картель.

 

На цены на нефть также влияет прогноз аналитиков американского банковского гиганта Goldman Sachs Group Inc. Прогноз средней стоимости нефти марки Brent на 2015 год понижен до 53,7 доллара за баррель с ожидавшихся в мае 58,2 доллара за баррель, WTI - до 48,1 доллара за баррель с 52 долларов за баррель. Прогноз цены для Brent на 2016 год ухудшен аналитиками до 49,5 доллара за баррель с 62 долларов за баррель, для WTI - до 45 долларов за баррель с 57 долларов за баррель.

 

Инвесторы также обратили внимание на отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума — на 1,7 миллиона баррелей в день и в 2016 году рост замедлится до 1,4 миллиона баррелей в день на фоне снижения цен на нефть и улучшения экономической обстановки.