Киев приготовил для кредиторов особые бумаги, по которым выплат может и не быть.
Списание украинских долгов оказалось под вопросом
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Киев, возможно, рано отпраздновал победу над иностранными кредиторами. Часть держателей украинских облигаций не согласна с условиями списания и реструктуризации. Американские юристы называют предварительное соглашение Киева с кредиторами несправедливым. При этом недовольные кредиторы могут сорвать утверждение финального соглашения из-за несправедливого распределения компенсационных ценных бумаг. В Киеве же говорят, что выплат по этим компенсационным бумагам, вероятно, вообще не будет.

 

Достигнутое в конце августа соглашение Киева с иностранными кредиторами о списании 20% долга и отсрочке платежей может быть пересмотрено. Как сообщает Bloomberg, не все кредиторы согласились с условиями реструктуризации, предполагающими распределение между кредиторами компенсационных бумаг с более поздними сроками погашения.

 

Возражают владельцы краткосрочных украинских бондов. Их интересы представляет юридическая фирма Shearman&Sterling LLP. Какие конкретно кредиторы предъявляют претензии – не разглашается. «Предполагалось, что все держатели бондов должны получить одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, потому что он отложил бы сроки погашения более чем на восемь лет для существующих бондов со сроком до 2015 года», – цитирует РИА Новости их позицию.

 

Окончательно утвердить достигнутое между Киевом и кредиторами соглашение о реструктуризации долга в размере 18 млрд долл. украинские власти планируют в середине сентября. Чтобы договоренность вступила в силу, за нее должны проголосовать 75% участников собрания, на котором должно присутствовать не менее двух третей кредиторов. Ранее украинский Минфин объявил о соглашении с комитетом международных кредиторов, в который вошли пять крупнейших владельцев украинских облигаций на сумму около 10 млрд долл. Комитет возглавил американский фонд Franklin Templeton. Киев торопился с этим соглашением, ведь уже в конце сентября наступала крупная проплата по долгам в размере 500 млн долл.

 

Иностранные аналитики указывают, что просьба недовольных кредиторов может осложнить ситуацию, «но только в том случае, если они владеют достаточной долей, чтобы заблокировать большинство», говорит главный экономист по Восточной Европе в UniCredit SpA Любомир Митов.

Читать далее